Monti Lepini

Il territorio dei Monti Lepini compreso nell’area metropolitana di Roma interessa i comuni che da Artena proseguono verso sud fino a Carpineto.

Esso vanta numerose produzioni note che derivano principalmente dall’allevamento del maiale nero dei Monti Lepini.

Prodotti tipici di Eccellenza

Lardo stagionato al maiale nero

Prodotto preparato con il lardo di pancetta e lombo di maiale afferenti all'ecotipo locale di suino denominato "maiale nero dei Monti Lepini". Esistono due tipologie di lardo stagionato al maiale nero: classico ed aromatizzato.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Carpineto Romano (RM), Roma (RM)

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Guanciale dei Monti Lepini al maiale nero

Prodotto tradizionalmente nei mesi invernali, il Guanciale dei Monti Lepini del maiale nero si ottiene dalle guance di maiali afferenti all‘ecotipo locale “maiale nero dei Monti Lepini”, condite e aromatizzate con pepe, peperoncino, finocchio, timo e rosmarino. Presenta la classica forma triangolare, con pezzatura di circa 1kg. e la stagionatura va da 20 a 120 giorni.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Carpineto Romano (RM), Genazzano (RM), Roma (RM)

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Pancetta tesa stagionata alle erbe al maiale nero

Salume ottenuto dalla pancetta del maiale afferente all'ecotipo locale "maiale nero dei Monti Lepini". Forma rettangolare; colore rosso fortemente screziato bianco; stagionatura da 90 a 120 giorni. Di questa pancetta ne esistono due versioni: classica ed aromatizzata.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Carpineto Romano (RM), Genazzano (RM), Roma (RM)

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Salsiccia dei Monti Lepini al maiale nero

Salume fresco aromatizzato prodotto con carne suina del maiale nero dei Monti Lepini. Forma cilindrica ("a cacchietto"); colore rosso più o meno scuro con piccole screziature bianche (per la presenza di grasso); sapore sapido con leggero aroma di limone.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Carpineto Romano (RM), Genazzano (RM), Roma (RM)

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Salsiccia di fegato dei Monti Lepini al maiale nero

Salume fresco prodotto corata, rifilature di lardo del guanciale e della pancetta del maiale nero dei Monti Lepini. La forma è cilindrica ("a cacchietto"); colore rosso piuttosto scuro con piccole screziature bianche per la presenza di grasso. Il sapore è sapido con retrogusto dolciastro.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Artena (RM), Carpineto Romano (RM), Gavignano (RM), Gorga (RM), Montelanico (RM), Segni (RM)

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Marzolino e/o marzolina

La marzolina è un formaggio prevalentemente di latte di capra, la cui tecnologia è molto eterogenea e si presenta come un "intelligente" prodotto della tradizione casearia locale. Questa ha saputo, infatti, valorizzare il latte di capra non sempre semplice da trasformare e un ambiente di produzione particolare come quello dei Monti Lepini, Ausoni, Aurunci e della Valle di Comino, nei quali è possibile trovare condizioni ideali per la fase di asciugatura di questo formaggio

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Carpineto Romano (RM), Provincie di Latina e Frosinone

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Squarquaglione dei Monti Lepini

Formaggio fresco e molle aromatizzato al miele dei Monti Lepini e noci ottenuto dalla lavorazione a latte crudo ovino. Forma cilincrica, colore bianco screziato con noci e miele. Non salato.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Artena (RM), Carpineto Romano (RM), Gavignano (RM), Gorga (RM), Montelanico (RM), Segni (RM), Segni (RM)

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Ricotta di pecora e di capra dei Monti Lepini

Ricotta dolce, ottenuta dal siero della lavorazione di latte ovino e caprino con aggiunta di una minima percentuale (2%) di latte ovi-caprino al momento della coagulazione. E’ prodotta con attrezzature tradizionali come la caldaia di rame riscaldata a legna e le fuscelle di vimini. Non è prevista salatura.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Artena (RM), Carpineto Romano (RM), Gavignano (RM), Gorga (RM), Montelanico (RM), Segni (RM), Latina (LT), Sermoneta (LT)

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Marrone Segnino

Il marrone segnino presenta un colore marrone rossiccio con striature scure evidenti, una pezzatura da media a grossa, una forma ovale con apice appiattito; un episperma (pellicola) sottile, di colore giallognolo, poco aderente e facilmente asportabile; un seme di colore bianco tendente un poco al giallo, croccante; un sapore dolce.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Carpineto Romano (RM), Gorga (RM), Montelanico (RM), Segni (RM)

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Tartufo dei Monti Lepini

Tartufo spontaneo autoctono appartenente a diverse varietà:Tuber brumale (brumale), Tuber muschatum (moscato), Tuber albidum (bianchetto o marzuolo), Tuber melosporum (nero pregiato invernale) Tuber unicinatum (uncinato). Le piante, le cui radici sono parassitate dal tartufo dei Monti Lepini, sono il leccio, il faggio, la quercia e la rovella. Il colore sia interno che esterno al tartufo è un elemento distintivo.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Artena (RM), Carpineto Romano (RM), Gavignano (RM), Gorga (RM), Montelanico (RM), Segni (RM)

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Visciolo dei Monti Lepini

Frutto di piccole dimensioni, tipico dei Monti Lepini, dal gusto asprigno, la cui lavorazione avviene a livello artigianale. Se ne ricavano sciroppi e marmellate ampiamente usate, in loco, per la produzione dei dolci tradizionali.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Artena (RM), Carpineto Romano (RM), Gavignano (RM), Gorga (RM), Montelanico (RM), Segni (RM)

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Prosciutto dei Monti Lepini al maiale nero

Prosciutto stagionato minimo 24 mesi prodotto con suini afferenti all'ecotipo "maiale nero dei Monti Lepini", allevati al pascolo e finissaggio con cereali. Forma del prosciutto anatomica; colore rosso cupo screziato bianco; sapore sapido ed aromatico.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Carpineto Romano (RM), Genazzano (RM), Roma (RM)

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Selezione delle Aziende produttrici

Gruppo Bernabei

Panificio biscottificio.

Categoria: Paste fresche, pasticceria e prodotti della panetteria

Prodotti tipici/di punta: pane, pane di Lariano, pizza, biscotti, dolci tradizionali

Sede: Via Casilina 4 - 00038 Valmontone RM – Tel. 06.9516109 - info@gruppobernabei.it

Biodinamica Carlo Noro

Azienda agricola biodinamica, ad oggi svolge principalmente formazione in agricoltura biodinamica.

Tra le produzioni principali: preparati biodinamici per gli agricoltori, derivati della trasformazione degli ortaggi e vino.

Categoria: Vino, ortofrutticoli, legumi e derivati

Prodotti tipici/di punta: vino Cesanese del Piglio DOCG e Passerina del Frusinate IGT

Sede: Soc. Agr. Biodinamica Carlo Noro - Via Valle Fredda, 31 - 00030 Labico (RM) - tel. 069511243 - Rif. Carlo Noro - biodinamicanoro@gmail.com

Macelleria Agricola La Selvotta

Norcineria e macelleria

Categoria: Carni fresche e loro preparazioni

Prodotti tipici/di punta: pancetta, lombetto, guanciale

Sede: Via Dante Alighieri, 9 - 03020 Villa Santo Stefano FR - Tel. 349 507 3191- AGRISELVOTTA@GMAIL.COM

Sito Internet: https://www.agriselvotta.it/

Le Ricette

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Litorale Romano

Per "litorale Romano" si intende il tratto di costa che da Civitavecchia arriva fino a Nettuno. Per la natura geografica dell’area di grande interesse sono i prodotti ittici tra cui ricordiamo la tellina (Presidio Slow Food), la cui pesca interessa il tratto costiero che da Passo Scuro arriva fino ad Anzio.

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Complesso lacuale di Bracciano e Monti Sabatini

Con "Complesso lacuale di Bracciano e Monti Sabatini" si fa riferimento all’area geografica che si estende attorno al lago di Bracciano.

Peculiarità della zona è sicuramente il pesce di lago. Due le specie associate per eccellenza al lago di Bracciano: il coregone e il lattarino.

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Castelli Romani e Monti Prenestini

Il territorio dei Castelli Romani e Monti Prenestini si estende a sud di Roma ed è compreso nell’aree geografiche individuate come Parco dei Castelli Romani e Comunità montana dei Castelli Romani e dei Monti Prenestini.

In questo territorio numerose sono le produzioni tipiche e tradizionali, molte delle quali certificate con marchio di qualità comunitario o nazionale.

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Monti Lepini

Il territorio dei Monti Lepini compreso nell’area metropolitana di Roma interessa i comuni che da Artena proseguono verso sud fino a Carpineto. Esso vanta numerose produzioni note che derivano principalmente dall’allevamento del maiale nero dei Monti Lepini.

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Valle dell’Aniene

Il territorio della Valle dell’Aniene è riconducibile ai comuni appartenenti all’omonima comunità montana, che si estendono dalle vette dei Monti Simbruini e Lucretili alle pianure contigue all'Aniene.
Rinomata per la produzione di legumi, vanta un numero consistente di specie di fagioli riconosciuti come tipicità

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Roma e Valle del Tevere

Per ‘Valle del Tevere’ si intende una vasta area che si estende dal confine con la Sabina fino a sud est di Roma dove è confinante con la Valle dell’Aniene e i Castelli Romani e Monti Prenestini. In particolar modo, a nord est di Roma, troviamo un’ampissima produzione olearia, rintracciabile anche nella provincia di Rieti.

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Intera area metropolitana di Roma

Le tipicità e le eccellenze rinvenibili a Roma e nei territori limitrofi.

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